Según la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Colombia es el primer productor de aceite de palma en América, alcanzando un récord de producción de 1,6 millones de toneladas en 2018. Aquí le contamos 5 detalles que usted puede que no conozca de este insumo.

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Colombia pasó de tener 480 mil 816 a 537 mil 177 hectáreas sembradas de palma de aceite entre 2014 y 2018. Este año se espera que la producción aumente en un 5 %.  

En este último lustro, el cultivo de la palma ha ampliado su presencia a 21 departamentos y 152 municipios, reuniendo a más de 6 mil productores que trabajan continuamente en prácticas agrícolas para conservar el medio ambiente y respetar la biodiversidad del país.

Cada actor de la cadena se beneficia con este producto, sobre todo los palmicultores a pequeña escala (que son cerca del 80 %), por lo cual es fundamental que todos los colombianos conozcan sobre el aceite de palma, su uso y beneficios, así como las buenas prácticas de producción.

El aceite de palma es utilizado para producir distintos productos comestibles (margarina, helado, galletas, alimentos de mascotas, etc.) y de belleza (jabones, perfumes, entre otros).  

Tiene distintos beneficios para la salud, debido a sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas y de reducción sobre el colesterol total. Es rico en vitamina A y tocotrienoles, una forma de vitamina E que protege la función cerebral, aporta energía y ácidos grasos esenciales. Además es naturalmente libre de colesterol y de ácidos grasos trans.

El aceite de palma se puede reciclar. Guarda el aceite frio en un recipiente, ingrese a www.lapalmaesvida.com y descubra un punto de recolección cercano a tu casa. Con este aceite, diversas compañías producen biocombustibles a base de materias primas sostenibles como residuos de aceites vegetales y aceites de cocina usados reciclados.

Tomado de: Agronet – MinAgricultura