El uso de bioestimulantes está cada vez más globalizado. Su rol en la promoción del crecimiento y desarrollo de los cultivos y en la mejora del rendimiento de los frutos es conocida y estudiada, no así su influencia en la calidad de los frutos.

Por esto, investigadores de la Facultad de Horticultura de la Universidad Agrícola de Sichuan, Chengdu, China, realizaron un estudio en el que evaluaron cuatro tipos de bioestimulantes: Ainuo (AN), Aigefu (AG), Weiguo (WG), y Guanwu Shuang (GS). El análisis se realizó en ciruelos ‘Yinhongli’ y los productos se aplicaron en la superficie de los frutos.

El objetivo era investigar el efecto de los bioestimulantes sobre los carbohidratos y la biosíntesis de antocianinas, además de analizar la relación entre el azúcar y la acumulación de antocianinas durante el cambio de color de la fruta a la maduración.

Los resultados mostraron que los cuatro bioestimulantes estudiados mejoraron significativamente la calidad del aspecto del fruto, aumentaron el peso de los frutos y la relación entre sólidos solubles totales (TSS) y acidez titulable (TA), también conocido como índice de madurez.

El análisis de correlación mostró que existía una correlación significativa entre el azúcar total y el contenido de antocianinas durante la coloración y maduración del fruto. En general, el tratamiento con bioestimulantes promovió la acumulación de carbohidratos mejoró la coloración del fruto, además de aumentar el valor nutricional y la comerciabilidad de los frutos.

Para ver el estudio completo visite: Biostimulants promote the accumulation of carbohydrates and biosynthesis of anthocyanins in ‘Yinhongli’ plum

Ciencia líquida, el nuevo portafolio de Avgust para mayor eficiencia de la nutrición: consiste en el Manejo Integral de la Nutrición y Bioestimulación de cultivos vía foliar y radicular, para optimizar el funcionamiento de las plantas y permitirles alcanzar su mayor potencial productivo con el mínimo gasto de energía.

SUPRAZIME®, es un bioestimulante que aporta nutrientes acomplejados con aminoácidos levógiros libres, que les permiten una distribución inteligente y sistémica dentro de la planta a través del floema, alcanzando las zonas con deficiencias de cada elemento.

RIZOFORTE®, es un bioestimulante y acelerador radicular con aminoácidos, que adicionalmente contiene vitaminas y azúcares que estimulan la formación de raíces, incrementando su capacidad exploratoria del suelo para mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes.

Tomado de: Biologicals Latam by Redagrícola

Fotografía: Cultivo de ciruelas, cgonzalezandrade / Pixabay GmbH