Nueve muestras de cacao en grano, siete comerciales y dos experimentales, fueron seleccionadas para representar a Colombia en el Cocoa of Excellence 2023 de los International Cocoa Awards, el concurso más importante del mundo que reconoce el trabajo de los productores y resalta la calidad y diversidad de sabores de los granos.

Esta competencia se realiza desde 2009 en el Salón del Chocolate de París (Francia) y cuenta con jurados expertos en degustación y evaluación de chocolate del que hacen parte catadores, pasteleros, periodistas gastronómicos, blogueros, sumilleres, chefs y miembros de la organización.

El Consejo Nacional Cacaotero, con el apoyo del Comité Nacional de Organización (CON), seleccionó las muestras tras una convocatoria en la que participaron 89 productores de cacao en grano de diferentes regiones del país.

PRODUCTOR/ORGANIZACIÓNDEPARTAMENTOMUNICIPIODETALLE
Ernesto Esteban MaciasSantanderSan Vicente ChComercial
Lucy Edith Martínez BernalCasanareVillanuevaComercial
Ciro Enrique Marín JaimesAraucaArauquitaComercial
Juan de Jesús Medina LagosCasanareVillanuevaComercial
Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola CacaoteroMetaGuamalComercial
Alicia Pimiento OviedoAraucaArauquitaComercial
Nelson Ricardo Bobadilla ReyMetaPuerto LlerasComercial
Agrosavia CI La Suiza Exs001SantanderRionegroExperimental
Fedecacao EXP 2SantanderSan VicenteExperimental
De cuatro departamentos son estos productores que expondrán en París lo mejor del grano nacional.

Las muestras ganadoras se encuentran en proceso de alistamiento para su respectivo envío, que se realizará en enero de 2023, para así dar cumplimiento al cronograma de trabajo del programa Cocoa of Excellence edición 2023.

Sobre el Cocoa of Excellence:

Desde 2009, Cocoa of Excellence reconoce, preserva, valora y promueve la calidad del cacao y la diversidad de sabores en toda la cadena de valor para mejorar los medios de vida de los pequeños agricultores e impulsar la sostenibilidad de la cadena de suministro de cacao para comunidades prósperas, resilientes y saludables, desde los orígenes hasta los consumidores. Brinda reconocimiento mundial a los productores de cacao de calidad superior y celebra la diversidad de sabores de diferentes orígenes productores.

Cocoa of Excellence es el punto de entrada para que los productores de cacao participen en los Premios Cocoa of Excellence, la competencia mundial más prestigiosa que reconoce el trabajo de los productores de cacao y celebra la calidad y la diversidad de sabores de los cacaos producidos en todo el mundo. Celebrados cada dos años, los Premios Cocoa of Excellence reúnen a los principales expertos en evaluación sensorial y la industria del chocolate para premiar a los productores de excelencia.

Tomado de: Red de Comunicaciones Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 

Créditos: Fotografía Fedecacao – productor Ramón Ayala mostrando frutos de su cultivo.